Tuesday, January 3, 2012

Algunas recetas de Bistec en las Carnes



Introducción a varias de las recetas en la sección de las Carnes en “Cocina al minuto” por Nitza Villapol y Martha Martínez editado en 1956 en La Habana, Cuba: “Bistec a la Plancha”, “Bistec Empanizado”, “Bistec Asado en Cazuela”, “Bistec Relleno”: “Bistec a la Plancha” - “Limpio el filete cúbralo con el jugo de naranja agria y déjelo en el refrigerador aproximadamente una hora. Caliente la mantequilla en la plancha y dore el bistec por ambos lados. Polvoréelo con sal de ajo y Ac'cent y déjelo unos minutos más de cada lado de acuerdo con el gusto. Da 3 raciones. La palomilla o las costillas se preparan en la misma forma, pero antes de adobarlas deben pincharse con un tenedor y polvorearlas con ablandador de carne por ambos lados. Puede cubrirse el bistec con ruedas de cebolla al adobarlo y después saltear las cebollas en la plancha, o a la hora de servirlo, cubrirlo con cebolla cruda y perejil picadito.”


“Bistec Empanizado” - “Corte la libra en seis bisteques finitos. Límpielos y macháquelos bien. Polvoréelos con sal de ajo, el Ac'cent y la pimienta molida. Añádale el jugo de naranja agria y guárdelos bien tapados en el refrigerador durante una hora por lo menos. A la hora de hacer los bisteques, bata los huevos con media cucharadita de sal. Escurra bien los bisteques y páselos por el huevo batido y la galleta molida dos veces. Fríalos en el aceite caliente (375°F.) hasta que estén doraditos”. “Bistec Asado en Cazuela” - “Machaque los bisteques y adóbelos con el ajo machacado y el jugo de naranja agria. Cúbralos con el ají y la cebolla cortados en ruedas, tápelos y guárdelos en el refrigerador, por lo menos media hora. Caliente el aceite, dore ligeramente los bisteques en el aceite, añada luego la cebolla y el ají y cuando la cebolla y el ají estén un poquito cocinados, écheles el líquido del adobo y los demás ingredientes. Tape bien la cacerola y cocínelos a fuego lento hasta que estén blandos, aproximadamente treinta minutos. Da 6 raciones.” “Bistec Relleno” - “Corte la carne en bisteques, macháquela con el mazo de madera y adóbela con el ajo machacado y el jugo de la naranja agria. Deje la carne en esta preparación durante una hora aproximadamente. Extienda cada bistec y coloque sobre él una lasca de jamón y dos cucharadas de alcaparrado. Enróllelos como brazo gitano y amárrelos con un pedazo de hilo o cordel fino. Caliente el aceite y dore en él los rollos de carne, agregue la cebolla y el ají picaditos y cuando esté sofrito, añada el puré de tomate, vino seco, sal, pimienta y laurel dejándolo cocinar bien tapado a fuego lento hasta que la carne esté blanda, aproximadamente 30 minutos. Da 8 raciones.”

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