Arroz con Pollo
Comidas Criollas en Ollas de Presión
por María Teresa Cotta de Col
Esta es la receta de “Arroz con Pollo” tal y como aparece en los libros “Comidas Criollas en Ollas de Presión: II Edición” y “Comidas Criollas en Ollas de Presión: III Edición” por María Teresa Cotta de Col editados en 1952 y 1954 en La Habana, Cuba. Tratamos de mantener el formato original. Presentamos el texto lo más fiel posible a como aparece en estos libros, efectuando menores actualizaciones en la acentuación y ortografía. Hemos suprimido las referencias a las firmas (de los ingredientes y anuncios) que sabemos aun se encuentran en el mercado (internacional). Si se nos ha escapado alguna y tal firma desea que retiremos su referencia de esta mención, con mucho gusto lo haremos tan pronto se nos informe.
Arroz con Pollo
Ingredientes
1 pollo Sanchelima de 3 1/2 libras
1 1/2 libra de arroz Valencia o Chiquita
1 cucharada de sal
8 cucharadas de coñac
2 ajíes molidos
1 taza de cebollas picadas
2 ajos machacados
1 lata de pimientos morrones
2 papeles de azafrán
1 lata de petit pois
1 lata de puré de tomate
1 pizca de nues moscada rallada
1 cucharada de pimentón
1/2 taza de tocino picadito
6 tazas de agua, incluyendo el líquido del petit pois, pimientos morrones y coñac
1/4 taza de aceite
1 hoja de laurel
Instrucciones: Caliéntese la olla vacía destapada 5 minutos y fríase el tocino hasta dorarse, agregándose después el pollo sin freirlo mucho, y el aceite. Agréguense todos los condimentos, después de freirlo todo, las 6 tazas de agua y cuando ésta hierva se echará el arroz, sal, coñac y laurel. Tápese la olla. Cuando el vapor salga por la válvula de escape, póngase el indicador de presión, siguiendo las instrucciones de su olla; al marcar 10 libras de presión, rebaje el calor y cocínese 10 minutos. Transcurridos los 10 minutos, aparte la olla y deje que la presión baje lentamente.
Si se añaden 15 gotas de salsa Maggi queda exquisito. Debe disolverse en el vino o coñac indicado en la receta.
Las proporciones de esta receta son suficientes para 8 raciones.
Nota: Recuerde que estos libros fueron editados en 1952 y 1954, la información, selección de platos e ingredientes son los correspondientes a esa época y tal vez no sean apropiados en su alimentación. Con respecto a la “Olla de Presión” recuerde que puede ser muy peligrosa si no es usada debidamente y hoy en día son muy diferentes a cuando se escribió esta receta.
Anuncio en la sección del Arroz con Pollo
Esta receta y otras en El Arroz en la Cocina Cubana
Comidas Criollas en Ollas de Presión
Libros de Cuba Guije.com
Comidas Criollas en Ollas de Presión
por María Teresa Cotta de Col
Esta es la receta de “Arroz con Pollo” tal y como aparece en los libros “Comidas Criollas en Ollas de Presión: II Edición” y “Comidas Criollas en Ollas de Presión: III Edición” por María Teresa Cotta de Col editados en 1952 y 1954 en La Habana, Cuba. Tratamos de mantener el formato original. Presentamos el texto lo más fiel posible a como aparece en estos libros, efectuando menores actualizaciones en la acentuación y ortografía. Hemos suprimido las referencias a las firmas (de los ingredientes y anuncios) que sabemos aun se encuentran en el mercado (internacional). Si se nos ha escapado alguna y tal firma desea que retiremos su referencia de esta mención, con mucho gusto lo haremos tan pronto se nos informe.
Arroz con Pollo
Ingredientes
1 pollo Sanchelima de 3 1/2 libras
1 1/2 libra de arroz Valencia o Chiquita
1 cucharada de sal
8 cucharadas de coñac
2 ajíes molidos
1 taza de cebollas picadas
2 ajos machacados
1 lata de pimientos morrones
2 papeles de azafrán
1 lata de petit pois
1 lata de puré de tomate
1 pizca de nues moscada rallada
1 cucharada de pimentón
1/2 taza de tocino picadito
6 tazas de agua, incluyendo el líquido del petit pois, pimientos morrones y coñac
1/4 taza de aceite
1 hoja de laurel
Instrucciones: Caliéntese la olla vacía destapada 5 minutos y fríase el tocino hasta dorarse, agregándose después el pollo sin freirlo mucho, y el aceite. Agréguense todos los condimentos, después de freirlo todo, las 6 tazas de agua y cuando ésta hierva se echará el arroz, sal, coñac y laurel. Tápese la olla. Cuando el vapor salga por la válvula de escape, póngase el indicador de presión, siguiendo las instrucciones de su olla; al marcar 10 libras de presión, rebaje el calor y cocínese 10 minutos. Transcurridos los 10 minutos, aparte la olla y deje que la presión baje lentamente.
Si se añaden 15 gotas de salsa Maggi queda exquisito. Debe disolverse en el vino o coñac indicado en la receta.
Las proporciones de esta receta son suficientes para 8 raciones.
Nota: Recuerde que estos libros fueron editados en 1952 y 1954, la información, selección de platos e ingredientes son los correspondientes a esa época y tal vez no sean apropiados en su alimentación. Con respecto a la “Olla de Presión” recuerde que puede ser muy peligrosa si no es usada debidamente y hoy en día son muy diferentes a cuando se escribió esta receta.
Anuncio en la sección del Arroz con Pollo
Esta receta y otras en El Arroz en la Cocina Cubana
Comidas Criollas en Ollas de Presión
Libros de Cuba Guije.com
No comments:
Post a Comment