a Papa en la Cocina Cubana |
Las Papas no falta en ninguna cocina de las Américas, y pos supuesto, es uno de los ingredientes apreciados en la Cocina Cubana. Aquí ponemos algunas de las recetas que pos muchos años han sido usadas por nuestras abuelas en la confección de sus deleitosos secretos de las artes culinarias. |
Las recetas de “Albóndigas de Papas” en el capítulo de “Composiciones de Papa” del libro “Delicias de la Mesa - Manual de Cocina y Repostería” por la Srta. María Antonieta Reyes Gavilán y Moenck editado en 1925 en La Habana, Cuba.” |
La Papa en la tortilla en la Cocina Cubana |
“Albóndigas de Papas - Se sancocha libra y media de papas; calientes se pasan por la máquina, se les une una buena cantidad de cebollas picadas, perejil, pan mojado en leche bien exprimido, una cucharada de harina de Castilla, dos huevos crudos (yemas y claras) sal y pimienta; todo se mezcla bien, se forman las albóndigas, se echan en agua caliente y se tienen al fuego hasta que estén bien cocinadas. Se sacan escurriéndoles bien el agua. En una tartera se coloca una salsa crema o bechamel, se echan las albóndigas y se tienen un momento al fuego sin dejarlas hervir.” |
“Bolas de Papas - Se guardan del día anterior pechuga de pavo, de gallina o de pollo e igual cantidad de carne asada de puerco o de vaca; se pasan por la máquina. Se echa en manteca cebolla picada, ajo y perejil picado, se agrega el picadillo, se revuelve seguido, se añaden tres huevos crudos batidos y papas sancochadas y pasadas por la máquina; se sazona con sal y pimienta y se revuelve hasta que la masa esté seca; se aparta del fuego, se forman las bolas y se envuelven en un batido de huevos mezclados con un poco de harina de Castilla, después en polvo de pan rallado y se fríen.” |
“Croquetas de Papas - Se sancocha con cáscara libra y media de papas, la mitad de ese peso se pone de mantequilla, se majan las papas en el mortero, se añaden tres yemas crudas, sal, pimienta, perejil picado y nuez moscada, se mezcla bien la masa, se le da la forma de croquetas y se envuelven en polvo de pan rallado, luego en un batido de huevos, otra ves en polvo de pan rallado y se fríen en manteca bien caliente.” |
“Frituras de papas - Se sancochan dos libras de papas, se pasan calientes por la máquina, se le unen dos huevos crudos, una cucharadita de mantequilla, otra de baking powder, sal y una cucharada de maicena, se une todo bien y se fríen a fuego vivo en manteca caliente.” |
“Papas a la Americana - Se guarda del día anterior un buen pedazo de carne asada, de preferencia de puerco, se sancochan dos libras de papas, se pasan calientes por la máquina y lo mismo se hace con la carne, se unen ambas cosas, se les pone sal y mucha pimienta; se coloca en la sartén manteca suficiente con bastante cebolla picada, cuando las cebollas estén un poco doradas, se agrega la carne y las papas y se revuelven un rato dándoles forma de tortilla.” |
La Papa en las croquestas en la Cocina Cubana |
“Papas a la Catalana - Las papas se sancochan y calientes se pasan por la máquina. En la sartén se sofríen con aceite, bastante jamón picado, cebollas, perejil y ajos, se echan las papas, se sazonan con sal y bastante pimienta, se revuelve y se les da forma de tortilla cuidando que no se doren; esta preparación se puede hacer empleando bacalao, sardinas, pescados, etc., en lugar de jamón, estando cocinado cualquiera de estos ingredientes.” |
“Papas a la Duquesa - Se cocinan las papas peladas, se machacan calientes en el mortero, se añaden tres yemas crudas y un poco de mantequilla, se unen bien y se echan en una taza bola con harina de Castilla, se sazonan con sal y pimienta, se revuelven con cuchara de madera. Se forman bolas, se colocan dentro de cada una picadillo de ave y huevos duros, se fríen en mantequilla y se espolvorean con perejil fino.” |
“Papas a la Española - Se pelan las papas, se cocinan en agua con sal, orégano y laurel cuando estén blandas se sacan y se parten en ruedas; se pone al fuego una fridera con aceite, se echan las papas, buen caldo, un poco de vino seco, pimienta, un clavo de comer y después que todo haya hervido un rato se deslíen dos yemas crudas y se unen a la salsa sin parar de revolver.” |
Carne con papas en la Cocina Cubana, |
pero la carne la dejamos para otro día. |
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