Thursday, January 5, 2012

Recetas de Carnero en Cocina al minuto




Selección de recetas de carnero y otras carnes en la sección de las Carnes en “Cocina al minuto” por Nitza Villapol y Martha Martínez editado en 1956 en La Habana, Cuba: “Carnero con Vegetales”, “Carnero Estofado”, “Rollo de Jamón con Piña” y “Costillas de Puerco Asadas en Cacerola con Ciruelas y Boniatos”: “Carnero con Vegetales” - “Corte el carnero en trocitos de unas dos pulgadas cada uno. Adóbelo con el ajo machacado y el jugo de limón. Déjelo en esta preparación durante una hora. Caliente el aceite y sofría en él la cebolla cortada en rueditas y el ají. Añada la carne y cuando esté dorada agregue el tomate natural colado, el puré de tomate, vino seco, sal, Ac'cent, las papas peladas, las zanahorias cortadas en trocitos, las cebollitas y la pimienta. Déjelo a fuego mediano bien tapado durante 30 minutos. Añada los petit pois y cocínelo durante 15 minutos más o hasta que la carne esté blanda. Da 8 raciones.”


“Carnero Estofado” - “Limpie la masa de carnero y córtela en trozos de unas dos pulgadas aproximadamente. Machaque los dientes de ajo con la sal, pimienta, pimentón, comino y orégano. Añádale el jugo de naranja agria, vinagre y vino seco. Viértalo todo sobre el carnero y cúbralo con las ruedas de cebolla y ají. Déjelo bien tapado en el refrigerador por lo menos dos horas. Escurra la masa de carnero y polvoréelo con la harina. Dore la masa de carnero en el aceite caliente y añádale todos los ingredientes del adobo. Déjelo a fuego lento bien tapado durante una hora aproximadamente o hasta que se ablande. Da 6 raciones” - “Rollo de Jamón con Piña” - “Muela la carne de puerco y el jamón, añádale los huevos batidos, el pan remojado en la leche y el catsup. Déle forma de nueve albóndigas aplastadas y colóquelas en un molde Pyrex alargado alternándolas de manera que quede una parte de carne alternando con una de piña. Empezando y terminando con carne. Hornéelo 30 minutos a 325°F. y después cúbralo con la siguiente salsa y hornéelo durante una hora más. Unalo todo y viértalo sobre el rollo. Mientras se hornea con la salsa debe rociarse con la misma salsa cada veinte minutos. Da 8 raciones.” - “Costillas de Puerco Asadas en Cacerola con Ciruelas y Boniatos” - “Una el catsup con el jugo de limón, cebolla, salsa inglesa, sal, Ac'cent y salsa mexicana, viértalo sobre las costillas y déjelas en esta preparación durante una hora. Escurra las costillas y dórelas en el aceite caliente (con cuidado de no quemarlas). Coloque alrededor de las costillas las ciruelas en las cuales se entierran los clavos y los boniatos pelados y cortados a lo largo en dos partes cada uno. Una el agua a la mezcla donde se maceraron las costillas y viértalo todo sobre las costillas, ciruelas y boniatos, polvorée los boniatos con azúcar y cocínelo todo tapado a fuego lento durante 45 minutos. Da 4 raciones.”

Tuesday, January 3, 2012

Algunas recetas de Bistec en las Carnes



Introducción a varias de las recetas en la sección de las Carnes en “Cocina al minuto” por Nitza Villapol y Martha Martínez editado en 1956 en La Habana, Cuba: “Bistec a la Plancha”, “Bistec Empanizado”, “Bistec Asado en Cazuela”, “Bistec Relleno”: “Bistec a la Plancha” - “Limpio el filete cúbralo con el jugo de naranja agria y déjelo en el refrigerador aproximadamente una hora. Caliente la mantequilla en la plancha y dore el bistec por ambos lados. Polvoréelo con sal de ajo y Ac'cent y déjelo unos minutos más de cada lado de acuerdo con el gusto. Da 3 raciones. La palomilla o las costillas se preparan en la misma forma, pero antes de adobarlas deben pincharse con un tenedor y polvorearlas con ablandador de carne por ambos lados. Puede cubrirse el bistec con ruedas de cebolla al adobarlo y después saltear las cebollas en la plancha, o a la hora de servirlo, cubrirlo con cebolla cruda y perejil picadito.”


“Bistec Empanizado” - “Corte la libra en seis bisteques finitos. Límpielos y macháquelos bien. Polvoréelos con sal de ajo, el Ac'cent y la pimienta molida. Añádale el jugo de naranja agria y guárdelos bien tapados en el refrigerador durante una hora por lo menos. A la hora de hacer los bisteques, bata los huevos con media cucharadita de sal. Escurra bien los bisteques y páselos por el huevo batido y la galleta molida dos veces. Fríalos en el aceite caliente (375°F.) hasta que estén doraditos”. “Bistec Asado en Cazuela” - “Machaque los bisteques y adóbelos con el ajo machacado y el jugo de naranja agria. Cúbralos con el ají y la cebolla cortados en ruedas, tápelos y guárdelos en el refrigerador, por lo menos media hora. Caliente el aceite, dore ligeramente los bisteques en el aceite, añada luego la cebolla y el ají y cuando la cebolla y el ají estén un poquito cocinados, écheles el líquido del adobo y los demás ingredientes. Tape bien la cacerola y cocínelos a fuego lento hasta que estén blandos, aproximadamente treinta minutos. Da 6 raciones.” “Bistec Relleno” - “Corte la carne en bisteques, macháquela con el mazo de madera y adóbela con el ajo machacado y el jugo de la naranja agria. Deje la carne en esta preparación durante una hora aproximadamente. Extienda cada bistec y coloque sobre él una lasca de jamón y dos cucharadas de alcaparrado. Enróllelos como brazo gitano y amárrelos con un pedazo de hilo o cordel fino. Caliente el aceite y dore en él los rollos de carne, agregue la cebolla y el ají picaditos y cuando esté sofrito, añada el puré de tomate, vino seco, sal, pimienta y laurel dejándolo cocinar bien tapado a fuego lento hasta que la carne esté blanda, aproximadamente 30 minutos. Da 8 raciones.”

Monday, January 2, 2012

Recetas de Cakes



Algunas de las recetas en la sección de los Cakes en “Cocina al minuto” por Nitza Villapol y Martha Martínez editado en 1956 en La Habana, Cuba: “Cake de Naranja”, “Cake de Crema”, “Cake de Calabaza” y “Cake de Queso”: "Cake de Naranja - Masa del cake: Encienda el horno a 350°F. Engrase dos moldes redondos para cake de 9 pulgadas de diámetro y polvoréelos con harina. Cierna la harina con el Royal y la sal. "Osterice" la mantequilla con el azúcar, huevos, ralladura y jugo de naranja. Añada esto a los ingredientes secos revolviéndolo suavemente. Viértalo en los moldes. Hornéelo unos 30 minutos o hasta que al introducirle un palillo al centro, éste salga seco. Déjelo refrescar. Coloque el relleno entre ambas capas. Cúbralo con el azucarado. Relleno del cake: "Osterice" las yemas con el azúcar, harina y jugo de naranja. Cocínelo al baño de María revolviéndolo constantemente hasta que espese. Añádale el jugo de limón y la mantequilla. Déjelo refrescar antes de ponerlo entre las capas del cake. Cubierta del cake: Ponga al fuego la mantequilla con los jugos de limón y naranja, cuando rompa el hervor añádale el azúcar en polvo, batiéndolo hasta que esté cremoso. Cubra rápidamente el cake para evitar que el azucarado se endurezca. Da 10 o 12 raciones.”


“Cake de Crema” - “Encienda el horno a 350°F. Engrase dos moldes redondos para cake de 9 pulgadas. Cierna los ingredientes secos. Bata la crema hasta que esté espesa. Añádale los huevos bien batidos de antemano. Agregue los ingredientes secos envolviendo la masa suavemente sin batirla. Añádale la vainilla. Viértalo en los moldes. Hornéelo durante 30 minutos. Déjelo refrescar. Sírvalo con más crema batida y frutas frescas o congeladas. Da 8 raciones.”


“Cake de Calabaza” - “La calabaza debe ser del tipo panudo o de pulpa espesa. Encienda el horno a 350°F. Engrase dos moldes para cake de 8 pulgadas de diámetro, fórreles el fondo con papel encerado y engráselos nuevamente. Cierna la harina con Royal, canela, sal, jengibre, pimienta dulce y bicarbonato. Añada el vino seco a la leche para que se corte. Bata la mantequilla añadiéndole poco a poco el azúcar, luego el huevo y las yemas una a una. Añádale los ingredientes secos cernidos alternando con la leche cortada y por último la calabaza y las nueces. Viértalo en los moldes y hornéelo unos 30 o 35 minutos. Déjelo refrescar y vístalo con merengue o azucarado al gusto. Da 8 o 10 raciones.”


“Cake de Queso” - “Este cake requiere un molde de fondo movible de nueve pulgadas de diámetro. Encienda el horno a 325° F. Mezcle las galletas molidas con las dos cucharadas de azúcar y la mantequilla derretida. Engrase ligeramente el molde y cúbralo por dentro con la mezcla anterior. Cierna el azúcar con la harina y sal. Añádale el queso crema uniéndolo todo bien. Agregue las yemas batidas, vainilla, crema de leche y por último las claras batidas a punto de nieve. Mézclelo suavemente para que no pierda el aire del batido. Vierta esta mezcla en el molde y hornéelo durante una hora. Apague el horno y déjelo una hora más en el horno apagado.”