Friday, December 30, 2011

De las recetas de las Pastas en los Arroces y Pastas

En las recetas de las pastas en su preparación como complemento o plato principal de la Cocina Cubana en la sección de los Arroces y Pastas en “Cocina al minuto” por Nitza Villapol y Martha Martínez editado en 1956 en La Habana, Cuba: “Canelones Rellenos: La lista de ingredientes en esta receta es extensa comparada con otras recetas, la preparación es como la presentamos a continuación - “Caliente la mantequilla y sofría en ella la cebolla, perejil picadito, el jamón, la pechuga molida cruda y la acelga cruda muy picadita también. Añada el puré de tomate, sal, pimienta y queso parmesano. El picadillo se debe preparar de antemano para que este fresco al rellenar los canelones. Cocine los canelones en el agua hirviendo con sal y mantequilla durante unos diez minutos. Enjuáguelos en agua fría y rellénelos con el picadillo”. En la sección de las Pastas de la Cocina Cubana encontramos referencias a otra receta de “Canelones Rellenos”, acompañada de varias recetas más también muy atractivas, en la sección “El Menú de las Estrellas” de la revista “Cinema”, relacionada con el cine internacional y todo lo referente a sus artistas, editada en La Habana el “22 julio 1956. La receta en “El Menú de las Estrellas” no provee lista de ingredientes, siendo la descripción de la preparación de la siguiente forma: “Se ponen a hervir los canelones en agua con sal, por espacio de veinte minutos. Luego los endurecemos echándolos en agua fría, para poder rellenarlos. Se hace un relleno con carne de puerco, un cuarto de pechuga de pollo, media cabeza de sesos. En la sartén echamos tres cucharadas de manteca, una cebolla picadita, un par de cucharadas de salsa de tomates, perejil picado, un diente de ajo machacado y pimienta molida, un poquito de nuez moscada y tres cucharadas de queso parmesano rallado; cuando hayamos cocinado un poco este picadillo rellenamos con él los canelones, sacándolos uno a uno del agua fría y los vamos poniendo en un plato de cristal refractario, poniendo en el fondo primero un poco de salsa bechamela, encima, los canelones y por último los cubrimos con el resto de la salsa y bastante queso rallado y se ponen en el horno para que se doren”.


Otras de las recetas de las pastas en el libro Cocina al minuto: “Macarrones con Carne: Después de la lista de los ingredientes nos describe la preparación de la siguiente forma: Caliente el aceite y sofría en él los dientes de ajo machacados, cebolla picadita y ají. Añada la carne y cuando esté ligeramente cocinada agregue el vino seco, salsa de tomate, sal, Ac'cent, pimienta, orégano y laurel. Déjelo a fuego lento bien tapado durante 15 minutos. Cocine los macarrones en el agua hirviendo con sal. Quite la hoja de laurel a la carne. En un molde Pyrex engrasado con mantequilla, ponga una capa de macarrones, otra de carne y otra de queso rallado. Cúbralo con otra capa de macarrones y repita la capa de carne y queso. Hornéelo a 350°F. durante 25 minutos aproximadamente”. En la sección de las Pastas de la Cocina Cubana se hacen referencias a varias recetas más de los macarrones y macarroni en este libro de cocina y otras referencias. - Otra receta en esta sección del libro Cocina al minuto: “Gnocchi: “Cocine las papas y redúzcalas a puré. Añádale las yemas, queso, harina y sal. Amáselo ligeramente. Tome la masa por porciones pequeñas y estírela como un rollito de un dedo de grueso. Corte la masa en pedacitos de unas dos pulgadas de largo. Aplaste ligeramente los extremos con un tenedor. Cocínelos aproximadamente 10 minutos en agua hirviendo con sal. Deben sacarse del agua en cuanto lleguen a la superficie. Sírvalos con salsa de tomate y queso parmesano. La cantidad de harina es variable ya que algunos tipos de papa necesitan más cantidad de harina que otros para dar una masa consistente”.